Бек Александр Фёдорович

Этимологический словарь

Святые угодники Божии
в русских фамилиях

«Издательство Ас Гард»

2014

Год издания

Самара

Место издания

Святые угодники Божии
в русских фамилиях

"Как посмотрим мы с точки зрения нынешней нашей образованности на эту работу предков, куда дикой, нелепой и бестолковой кажется она нам. А между тем не так оно. Вглядимся внимательно в эту работу их и увидим, что она вовсе не топорная, напротив, в некоторых случаях - даже художественная, и всегда систематическая".

В.В. Григорьев, географ и топонимист XIX века, обращавшийся к русской народной ономастике.

§ Предисловие

В предисловии попробуем разобраться в том, что нам поможет понять многое в данном словаре.

Фамилия. Само слово происходит от латинского familia – семья. Когда-то и в русском языке слово фамилия могло означать семья; об этом напоминают выражения «фамильное сходство», «фамильные традиции», «фамильные драгоценности». Петров, Иванов, Сидоров ещё в XIX в. нередко определялись как «фамильные прозвания», затем стали просто говорить – фамилии. Таким образом, связь между словами семья и фамилия не случайна. Фамилия в русском языке – семейное наименование, прибавляемое к имени и отчеству человека и передаваемое по наследству из поколения в поколение, от отца к сыну.

В очень давние времена фамилий не было – их заменяли имена и прозвища (Хоть, Буслай, Лазута). Затем, не позднее X в., появились отчества (в специальной литературе – патронимы) на -ич (Хотович, Буслаевич, Лазутич), а несколько позже – отчества на -ов/-ев и -ин, которые по форме являются краткими притяжательными прилагательными с соответствующими притяжательными суффиксами (Кузнецов сын, Лазарев сын, Фомин сын, Марьин сын). Для группы прилагательных с притяжательным суффиксом -ин, образованных от имени матери, в русском разговорном языке существует слово матчество (в специальной литературе – матроним). Матчество – редко употребляемое слово, собственно, как и явление именования по матери. Однако это явление в древности довольно-таки широко применялось с суффиксами -ович (великий князь Киевский Игорь Ольгович умер в 1147 г.) и -ич (князь Олег Настасьич умер в 1188 г.).

А позже матчества с суффиксом -ин достойно представили себя в именовании людей и со временем приобрели статус фамилий на -ин от женских имён («Сенка Гридин сын Натальин» – читаем в документе 1495 г.). В дофамильный период именование по отчеству (которое добавлялось к имени) служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.

Когда же появились на Руси фамилии? Первые фамилии обнаруживаются в древнерусских документах XV в., существовать же они могли и ранее. Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV в. и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названия их владений при помощи конечного элемента -ский, который стал своеобразным знаком принадлежности к шляхте.

В XV–XVI вв. эта традиция вместе с моделью образования фамилии получила широкое распространение на Украине, в Белоруссии, а затем и в России, где первыми носителями таких фамилий тоже стали представители знати. До сих пор встречаются княжеские фамилии Оболенский, Шуйский, Волконский, Вяземский, Пожарский.

Далее русские фамилии пытались развиваться по разным направлениям. До нас дошли фамилии следующих типов:

  • в форме существительных в чистом виде без суффикса (Бегун, Дратва, Ремень, Хоть, Ярь), однако следует отметить, что большинство подобных фамилий – белорусского и украинского происхождения;
  • в форме прилагательных и причастий в именительном падеже (Белый, Горбатый, Горелый, Колотый, а также знаменитая фамилия Толстой со старинным конечным элементом прилагательных -ой).

Некоторые подобные фамилии принадлежат старинным дворянским родам. Но и здесь большинство фамилий – украинского происхождения;

  • фамилии на -ово (Дурново, Плохово, Хитрово), в которых элемент -ово есть фонетическая запись окончания -ого (мы пишем – хитрого, произносим – хитрово) прилагательных мужского рода в родительном падеже единственного числа. Особенность, отличающая это окончание от регулярного окончания родительного падежа, состоит в перемещении ударения на последний слог: прилагательное произносится дурно́во, фамилия – Дурново́;
  • фамилии на -аго (Мертваго, Веселаго, Рыжаго), в которых элемент -аго обычно рассматривается как окончание церковнославянского прилагательного в родительном падеже единственного числа. Существует очень немного фамилий этого типа, и все они принадлежат знатным семьям;
  • фамилии на -ых/-их (Белых, Ивановских), в которых прилагательное зафиксировано в форме родительного падежа множественного числа. Эти фамилии отвечают на вопрос: «Вы чьих будете?». Именно так мог звучать вопрос в стародавние времена о принадлежности человека или группы лиц.

Заметили ошибку в книге или хотите обсудить результат?