Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Бани. Имя библейского персонажа Бани берёт начало от древнееврейского слова со значением «построенный», или, возможно, является краткой формой имени «Бенаия» (еврейские «Бенайя и Бенайяху»), тогда оно берёт начало от еврейского слова (или выражения) со значением «Яхве создал» (в значении «создал род, наградил потомством») или от аккадского слова (или выражения) со значением «самому сотворить дитя».
Традиция образования фамилий от прилагательных на -цкий пришла на Русь из Польши вместе с традицией создания фамилий. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -цкий побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. При образовании фамилий элемент -цкий требует расширения его гласными. Так, суффикс -цк(ий), расширенный гласным -и-, отметился в фамилиях на -ицкий. Он следует в фамилии за конечным согласным основы мотивирующего слова.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, однако в фамилиях на -цкий, как правило, ударению не подвергается конечный слог. В любом случае ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – БАНИЦКАЯ.
БАНИЦКИЙ Валентин Иванович.
Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Читать по теме:
- См. Библия. 2 Цар. 23.36.
- См. Библиография. 9. Стр. 42.
- См. Библиография. 10. Стр. 326.
- См. Происхождение фамилий. 2.2., 2.2.2., 2.2.2.3., 3.2.