Фамилия образована от мужского имени Берий, которое может являться:
а) производной формой имени Беерий: стягивание двойных гласных – один из способов формирования нового имени. Имя Берий – результат модификации церковнославянского имени Беерий, что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: БЕРЕВОЙ < Берий < Беерий. Этимология имени библейского персонажа Беерий затуманена, возможно, она утрачена;
б) производной формой имени Бер: добавление окончания -ий – один из способов формирования нового имени. Имя Берий может быть:
– результатом многократной поэтапной модификации церковнославянского имени Бера (см. БЕРИН), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: БЕРЕВОЙ < Берий < Бер < Бера. Этимология имени библейского персонажа затуманена, возможно, она утрачена;
– результатом многократной поэтапной модификации церковнославянского имени Берия, что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: БЕРЕВОЙ < Берий < Бер < Берия. Имя библейского персонажа Берия восходит к еврейскому имени «Бериа», берущего начало от древнееврейского слова, со значением «выдающийся, знатный».
В старину в русском языке от имени или прозвища человека могли формироваться относительные прилагательные с общим значением принадлежности, свойственности тому, кто назван словами, от которых соответствующие прилагательные образованы, то есть частично исполняли роль притяжательных прилагательных. Такие прилагательные формировались суффиксами -ов-, -ев- и -ин- с соответствующими роду, числу и падежу окончаниями. Прилагательные в именительном падеже единственного числа мужского рода оформлялись окончанием -ой как под ударением, так и в безударном положении, в отличие от современного русского языка, в котором -ой всегда ударный. Прилагательное с суффиксом -ев(ой) со значением принадлежности со временем могло стать фамилией.
Ударение в таких фамилиях в настоящее время обычно совпадает с правилом современного русского языка для прилагательных: -ой – всегда ударный, -ый – безударный. И всё же ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – БЕРЕВАЯ.
БЕРЕВОЙ Ефим Максимович.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библия. 1 Пар. 7.23, 36.
- См. Библия. Быт. 14:2.
- См. Библия. Ос. 1.1.
- См. Библия. 1 Пар. 7.36.
- См. Библиография. 9. Стр. 43, 44.
- См. Библиография. 10. Стр. 272.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.2., 2.2.1., 2.2.1.1., 4., 4.1., 4.1.6., 4.2., 4.2.7.