Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Богда́н. Так в святцах было «переведено» имя греческого происхождения Феодот, и оно совместно с источником своего происхождения стало полноправным крестильным именем. Сравним с этимологией имени Феодот: от греческого «Теодотос»: «теос» – «бог» + «дотос» – «данный». Некоторые источники утверждают, что Богдан – также «перевод» греческого имени Феодор. Но если быть точным, то Феодор – «Божий дар», как трактует РПЦ. Сравним с этимологией греческого «Теодорес»: «теос» – «бог» + «дорон» – «дар».
В результате исторического процесса имена и прозвища наших предков постепенно приобрели те стандартные формы, которые мы сейчас называем фамилиями. Однако не все фамилии прошли стандартизацию. И сейчас у русского населения встречаются фамилии в виде застывших личных имён, отчеств, прозвищ.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, но для отличия фамилии от имени или прозвища человека ударение, как правило, переносят на другой слог. И всё-таки, ударение лучше уточнить у носителя фамилии.
Женская форма фамилии –БОГДАН.
БОГДАН Василий Васильевич.
Жертва политического террора в СССР. Источник: Москва, расстрельные списки – Бутовский полигон.
Читать по теме:
- См. Библиография. 1. .
- См. Библиография. 2. Стр. 64.
- См. Библиография. 3. Стр. 52.
- См. Происхождение фамилий. 2.7., 3.1.