Две версии образования фамилии:
- Фамилия образована от церковнославянского мужского имени И́о́в, которое восходит к греческому «Иоб»: древнееврейское «иййобх» – «преследуемый». Некоторые исследователи добавляют к этому «гонимый», а некоторые определяют значение первоисточника образования имени как «враг». Согласно Библии, несмотря на многочисленные лишения, Иов не поколебался в своей вере и преданности Богу. Поведение Иова стало символом долготерпения и вошло в пословицу.
Фамильный суффикс -ск(ий) пришёл на Русь вместе с традицией создания фамилий из Польши. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -ский побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. При формировании фамилий суффикс -ск(ий) добавляется к мужским именам или прозвищам, оканчивающимся на твёрдую (кроме -л) или всегда мягкую согласную.
- Фамилия образована в результате придания престижности уже сформировавшейся «простонародной», по мнению её носителя, фамилии ИОВ, при этом модный фамильный элемент -ский добавлен к фамилии, уже оформленной фамильным суффиксом -ин. Фамилия ИОВСКИЙ восходит к церковнославянскому имени Иов (см. ИОВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке её образования: ИОВСКИЙ < ИОВ < Иов.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, однако в фамилиях на -ский, как правило, ударению не подвергается конечный слог. В любом случае ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ИОВСКАЯ.
ИОВСКИЙ Фёдор Константинович.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 122.
- См. Библиография. 3. Стр. 120.
- См. Происхождение фамилий. 2.2., 2.2.2., 2.2.2.1., 2.6., 2.6.2., 3.1.