Две версии образования имени:
- Фамилия образована от мужского имени Ираклий, которое может являться:
а) церковнославянским именем. Это имя восходит к греческому «Хераклейос» – «Гераклов». Имя Геракл включает компонент, обозначающий имя богини брака и семейных устоев «Гера» + «клеос» – «слава», что можно перевести как «прославившийся благодаря Гере». Согласно преданию, Гера преследовала Геракла, подвергала его одному испытанию за другим, а он из всех испытаний выходил с честью;
б) производной формой имени Иракл: добавление окончания -ий – один из способов формирования нового имени. Имя Ираклий может быть:
– результатом модификации церковнославянского имени Иракл (см. ИРАКЛОВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: ИРАКЛИЕВ < Ираклий < Иракл;
– результатом многократной поэтапной модификации церковнославянского имени Ираклей (см. ИРАКЛОВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: ИРАКЛИЕВ < Ираклий < Иракл < Ираклей.
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ев, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам с конечным элементом -ий. В этом случае может быть сформировано до трёх фамилий от одного имени. Фамилии на -иев образуются, когда элемент -ий без трансформации принимает суффикс -ев, при этом конечный -й имени не исчезает в фамилии, он сливается в одно с -е- патронимического суффикса. При произношении таких фамилий, -й- чётко произносится, но на письме отсутствует.
- Фамилия образована от церковнославянского женского имени Ираклия, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Имя является женской формой церковнославянского мужского имени Ираклий.
Зачастую мужские и женские имена и прозвища с окончанием -я, которому предшествует гласная или буква -ь-, выдают фамилии на -ев, вместо ожидаемого -ин. При этом суффикс -ев присоединяется к имени, заменяя окончание. Явление замены ожидаемого суффикса -ин на -ев происходит благодаря большей популярности фамильного суффикса -ев.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ИРАКЛИЕВА.
ИРАКЛИЕВ Леонид Николаевич.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 123.
- См. Библиография. 3. Стр. 121.
- См. Библиография. 4. Стр. 132, 317.
- См. Библиография. 6. Часть 3, стр. 37, 220.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.2., 2.1.2.4., 2.1.3., 2.1.4., 3.1., 4., 4.1., 4.1.6.