Три версии образования фамилии:
- Фамилия образована от мужского имени Ирен, которое является производной формой имени Иреней: отсечение конечного -ей – один из способов формирования нового имени. Имя Ирен – результат многократной поэтапной модификации церковнославянского имени Ириней (см. ИРИНЕЕВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: ИРЕНСКИЙ < Ирен < Иреней < Ириней.
Фамильный суффикс -ск(ий) пришёл на Русь вместе с традицией создания фамилий из Польши. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -ский побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. При формировании фамилий суффикс -ск(ий) добавляется к мужским именам или прозвищам, оканчивающимся на твёрдую (кроме -л) или всегда мягкую согласную.
- Фамилия является фонетическим вариантом фамилии ИРИНСКИЙ, и обе могут восходить к церковнославянским именам Ирин, Ирина, Ириней и Ириний (см. ИРИНСКИЙ), что наглядно просматривается на этимологических цепочках их образования:
ИРЕНСКИЙ < ИРИНСКИЙ < Ирин;
ИРЕНСКИЙ < ИРИНСКИЙ < Ирина;
ИРЕНСКИЙ < ИРИНСКИЙ < Ирин < Ириней;
ИРЕНСКИЙ < ИРИНСКИЙ < Ирин < Ириний.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому любой корневой слог мотивирующего имени или прозвища мог оказаться безударным. Это обстоятельство могло повлечь к смене безударного -и- на -е-: безударные е и и звучат почти одинаково, что не отражено в орфографии.
- Фамилия образована в результате придания престижности уже сформировавшейся «простонародной», по мнению её носителя, фамилии ИРИН, при этом модный фамильный элемент -ский добавлен к фамилии, уже оформленной фамильным суффиксом -ин, который в процессе формирования фамилии реформировался в -ен. Фамилия ИРЕНСКИЙ может восходить к церковнославянским именам Ира и Ири (см. ИРИН), что наглядно просматривается на этимологических цепочках её образования:
ИРЕНСКИЙ < ИРИН < Ира;
ИРЕНСКИЙ < ИРИН < Ири.
Зачастую слог -ин- в фамилиях на -инский выступает в безударном положении, что могло повлечь к смене его на -ен-: безударные е и и звучат почти одинаково, что не отражено в орфографии. Поэтому в данной ситуации многие фамилии оформлены конечным элементом -енский вместо ожидаемого -инский.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, однако в фамилиях на -ский, как правило, ударению не подвергается конечный слог. Безударный при формировании фамилии гласный -е- элемента -енский может приобрести ударение в процессе ношения фамилии. Но в любом случае ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ИРЕНСКАЯ.
ИРЕНСКИЙ Леонид Анисимович.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библия. 1 пар. 7.7.
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 124.
- См. Библиография. 3. Стр. 122, 293.
- См. Библиография. 4. Стр. 133, 316.
- См. Библиография. 9. Стр. 174.
- См. Библиография. 10. Стр. 649.
- См. Происхождение фамилий. 2.1., 2.2.2., 2.2.2.1., 2.6., 2.6.2., 3.1., 3.2., 4., 4.1., 4.1.1., 4.1.2.