Три версии образования фамилии:
- Фамилия образована от мужского имени Ири́н, которое может являться:
– церковнославянским именем. Это имя в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 г. Имя берёт начало от греческого «ирин/ирен» – достигший 20-летнего возраста спартанец;
– производной формой имени Ириний: отсечение конечного -ий – один из способов формирования нового имени. Имя Ирин – результат модификации церковнославянского имени Ириний (см. ИРИНЕВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: ИРИН < Ирин < Ириний;
– производной формой имени Ириней: отсечение конечного -ей – один из способов формирования нового имени. Имя Ирин – результат модификации церковнославянского имени Ириней (см. ИРИНЕЕВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: ИРИН < Ирин < Ириней.
В русском языке встречаются фамилии в форме застывших личных имён, прозвищ. Такие фамилии по происхождению не являются притяжательными прилагательными. Однако фамилии на -ин, сформированные как застывшие формы мужских имён на -ин, можно условно отнести к таковым, так как их изменение по грамматическим категориям (падежам, родам и числам) идентично патронимическим фамилиям на -ин.
- Фамилия образована от церковнославянского женского имени И́ра, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 г. Имя восходит к греческому «Ира» – «Гера» (имя богини, сестры и супруги Зевса, соответствующей римской Юноне).
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ин, как суффикс притяжательных прилагательных, формирует фамилии от всех женских имён или прозвищ независимо от конечного элемента имени. Суффикс -ин добавляется к женским именам или прозвищам, если они оканчиваются твёрдым согласным, или замещает конечные гласные и букву -ь, если таковые имеются.
- Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Ири. Имя библейского персонажа Ири восходит к еврейскому «Ири», которое берёт начало от древнееврейского слова со значением «страж» или «защищённое место».
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ин, означающий отчество (матчество) либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам иноязычного происхождения, в полной мере не адаптированным к русскому языку, с конечным элементом -и. При этом суффикс -ин заменяет конечный элемент.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ИРИНА.
ИРИН Олег Анатольевич.
ИП. Дата регистрации: 29.07.21. Регион регистрации: Краснодарский край.
Читать по теме:
- См. Библия. 1 пар. 7.7.
- См. Библиография. 2. Стр. 124.
- См. Библиография. 3. Стр. 293.
- См. Библиография. 4. Стр. 133.
- См. Библиография. 9. Стр. 174.
- См. Библиография. 10. Стр. 649.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.3., 2.1.3.1., 2.1.3.2., 2.7., 3.1., 3.2. , 4., 4.1., 4.1.1., 4.1.2.