Три версии образования фамилии:
- Фамилия образована от мужского имени Ирин, которое может быть:
– церковнославянским мужским именем, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 г. Имя берёт начало от греческого «ирин/ирен» – достигший 20-летнего возраста спартанец;
– производной формой канонического имени Ириний: отсечение конечного -ий – один из способов формирования нового имени. Имя Ирин – результат модификации церковнославянского имени Ириний (см. ИРИНЕВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени из прежнего, а от него – фамилии: ИРИНСКИЙ < Ирин < Ириний;
– производной формой канонического имени Ириней: отсечение конечного -ей – один из способов формирования нового имени. Имя Ирин – результат модификации церковнославянского имени Ириней (см. ИРИНЕЕВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени из прежнего, а из него – фамилии: ИРИНСКИЙ < Ирин < Ириней.
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ов, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам, оканчивающимся на твёрдую согласную. Фамильный суффикс -ск(ий) пришёл на Русь вместе с традицией создания фамилий из Польши. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -ск(ий) побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. При формировании фамилий суффикс -ск(ий) добавляется к мужским именам или прозвищам, оканчивающимся на твёрдую (кроме -л) или всегда мягкую согласную.
- Фамилия образована от церковнославянского женского имени Ири́на, которое заимствовано из греческого «Ирини/Ирене» (имя богини мирной жизни): «ирини» – «мир, покой». РПЦ определяет первоисточник образования имени Ирина со значением «мир» греческого происхождения.
Фамильный суффикс -ск(ий) пришёл на Русь вместе с традицией создания фамилий из Польши. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -ский побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. При формировании фамилий на -ский от мужских и женских имён и прозвищ с конечной одиночной гласной, фамильный суффикс -ск(ий) присоединяется к конечной согласной основы имени, замещая конечную гласную.
- Фамилия образована в результате придания престижности уже сформировавшейся «простонародной», по мнению её носителя, фамилии ИРИН, при этом модный фамильный элемент -ский добавлен к фамилии, уже оформленной фамильным суффиксом -ин. Фамилия ИРИНСКИЙ может восходить к церковнославянским именам Ира, Ири, Ирин, Ириней, Ириний (см. ИРИН), что наглядно просматривается на этимологических цепочках её образования:
ИРИНСКИЙ < ИРИН < Ира;
ИРИНСКИЙ < ИРИН < Ири;
ИРИНСКИЙ < ИРИН < Ирин;
ИРИНСКИЙ < ИРИН < Ирин < Ириней;
ИРИНСКИЙ < ИРИН < Ирин < Ириний.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, однако в фамилиях на -ский, как правило, ударению не подвергается конечный слог. В любом случае ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ИРИНСКАЯ.
ИРИНСКИЙ Семён Семёнович.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библия. 1 пар. 7.7.
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 124.
- См. Библиография. 3. Стр. 293.
- См. Библиография. 4. Стр. 133, 316.
- См. Библиография. 9. Стр. 174.
- См. Библиография. 10. Стр. 649.
- См. Происхождение фамилий. 2.2., 2.2.2., 2.2.2.1., 2.6., 2.6.2., 3.1., 3.2., 4., 4.1., 4.1.1., 4.1.2.