Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Иса́кий, которое является допущенным в святцы фонетическим вариантом имени святителя Исаакия Персидского. Имя восходит к греческому «Исаакиос»: древнееврейское «йисхак» – «засмеётся, засмеялась». Традиционно связывается с женой библейского патриарха Авраама, которая засмеялась, услышав, что у неё в преклонном возрасте родится сын. РПЦ определяет первоисточник образования имени со значением «смех» еврейского происхождения.
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ев, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам с конечным элементом -ий. В этом случае может быть сформировано до трёх фамилий от одного имени. Фамилии на -иев образуются, когда элемент -ий без трансформации принимает суффикс -ев, при этом конечный -й имени не исчезает в фамилии, он сливается в одно с -е- патронимического суффикса. При произношении таких фамилий, -й- чётко произносится, но на письме отсутствует.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ИСАКИЕВА.
ИСАКИЕВ Александр Гаврилович.
Кавалер Ордена Александра Невского.
Читать по теме:
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 125.
- См. Библиография. 3. Стр. 122.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.2., 2.1.2.4., 3.1.