Две версии образования фамилии:
- Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Иший. Имя библейского персонажа Иший восходит к еврейскому «Йиши», которое берёт начало от древнееврейского слова (или выражения) со значением «моё спасение, моя помощь – Бог».
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ев, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам с конечным элементом -ий. В результате могло быть сформировано до трёх фамилий от одного имени. Имена на -ий, способные давать фамилии на -ьев, зачастую дают фамилии на -ев. Элемент -ий перед гласным -е- патронимического суффикса в фамилии редуцируется в -й-, который в разговорной речи зачастую произносится невнятно или совсем не произносится. Фамилия при формировании могла быть записана на слух с суффиксом -ев, который присоединялся к конечной согласной мотивирующего слова, замещая его конечный элемент -ий. Если предстоящий суффиксу -ев согласный оказывался шипящим или -ц-, то при переносе ударения в фамилии на конечный слог суффикс -ев мог модифицироваться в -ов.
- Фамилия образована от имени Иша, которое является производной формой имени Ишия: замена окончания -ия мужских и женских имён на -а – один из способов формирования нового имени. Имя Иша – результат многократной поэтапной модификации церковнославянского имени Ишшия, что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: ИШОВ < Иша < Ишия < Ишшия. Имя библейского персонажа Ишшия восходит к еврейским «Йишшийя, Йишшийяху», которые берут начало от древнееврейского слова со значением «Сущность Господня».
Мужские и женские имена и прозвища с окончанием -а после шипящих и ц зачастую выдают фамилии на -ев/-ов вместо ожидаемого -ин, при этом суффикс -ев/-ов присоединяется к конечной согласной основы мотивирующего слова вместо окончания. Происходит это благодаря большей популярности первого фамильного суффикса над вторым. Наличие суффикса -ев или -ов в фамилии определяется ударением конечного слога фамилии: под ударением пишется -ов, без ударения -ев. Так как ударение в фамилиях не регламентируется правилами русского языка, то от одного имени или прозвища в данной фонетической ситуации может быть образовано две фамилии с суффиксами -ов и -ев.
Ударение в фамилии в данной ситуации определяется наличием гласной в фамильном суффиксе: если -о-, то она находится под ударением, если -е-, то под ударением находится другая гласная. Но в любом случае, ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ИШОВА.
ИШОВ Анатолий Андреевич.
Кавалер Ордена Ленина.
Читать по теме:
- См. Библия. 1 Пар. 2:31, 7:3.
- См. Библиография. 9. Стр. 181, 182.
- См. Библиография.10. Стр. 673, 674.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.1., 2.1.2., 2.1.3., 2.1.4., 2.1.5., 3.2., 4., 4.1., 4.1.11.