Две версии образования фамилии:      

  1. Фамилия образована от церковнославянского имени Кастри́ций, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Имя является вариантом церковнославянского мужского имени Кастрикий, которое, возможно, берёт начало от латинского «каструм» – «укрепление, лагерь», или от славянского «кастрычник/какстричник» – «октябрь».

Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ев, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам с конечным элементом -ий. В результате могло быть сформировано до трёх фамилий от одного имени. Имена на -ий, способные давать фамилии на -ьев, зачастую дают фамилии на -ев. Элемент -ий перед гласным -е- патронимического суффикса в фамилии редуцируется в -й-, который в разговорной речи зачастую произносится невнятно или совсем не произносится. Фамилия при формировании могла быть записана на слух с суффиксом -ев,  который присоединялся к конечной согласной мотивирующего слова, замещая его  конечный элемент -ий. Если предстоящий суффиксу -ев согласный оказывался шипящим или -ц-, то при переносе ударения в фамилии на конечный слог суффикс -ев мог модифицироваться в -ов.

  1. Фамилия образована от мужского имени Кастриц, которое является производной формой имени Кастриций: отсечение конечного -ий– один из способов формирования нового имени. Имя Кастриц – результат модификации церковнославянского имени Кастриций (см. выше), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: КАСТРИЦЕВ < Кастриц < Кастриций.  

Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Согласно правилу правописания в прилагательных после шипящих и ц в суффиксах -ов/-ев под ударением пишется о, без ударения е. Так как ударение в фамилиях не регламентируется правилами русского языка, то от одного имени или прозвища с указанными конечными согласными может быть образовано две фамилии с патронимическими суффиксами -ов и -ев.  

Ударение в фамилии в данной ситуации определяется наличием гласной в фамильном суффиксе: если -о-, то она находится под ударением, если -е-, то под ударением находится другая гласная. Но в любом случае, ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.

Женская форма фамилии – КАСТРИЦЕВА.

 

КАСТРИЦЕВ Алексей Кирилович. 

Участник Великой Отечественной войны.

 

Читать по теме:  

- См. Библиография. 4. Стр. 140.

- См. Библиография. 6. Часть 3, стр. 221.

- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.1., 2.1.2., 2.1.2.4., 2.1.5., 3.1., 4., 4.1., 4.1.1.

Найти фамилию:

Вы знаете другую версию происхождения фамилии?
Напишите со ссылкой на источник!

Заметили ошибку в книге или хотите обсудить результат?