Две версии образования фамилии:

  1. Фамилия образована от имени Ки́ра, которое может являться:

– церковнославянским женским именем. Это имя является женской формой мужского имени Кир (см. КИРОВ). РПЦ определяет первоисточник образования имени Кира со значением «госпожа» греческого происхождения;  

– производной формой имени Кирия: замена окончания -ия мужских и женских имён на  – один из способов формирования нового имени. Имя Кира – результат модификации церковнославянского имени Кирия, что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: КИРИН < Кира < Кирия. Этимология канонического имени Кирия затуманена. Возможно, оно является производной формой женского имени Кириакия, так как  Кирия – второе имя Кириакии Кесарийской. РПЦ определяет первоисточник образования имени Кириакия со значением «господская» греческого происхождения. 

Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ин, означающий отчество (матчество) либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам оканчивающимся на  или -я, замещая окончания, и ко всем женским именам и прозвищам независимо от конечного элемента, замещая конечные гласные и букву , если таковые имеются.

  1. Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Кири́н, которое восходит к латинскому «Куиринус» (эпитет Марса, Юпитера; имя древнего сабинского бога, слившегося с образом и культом Марса) – «Квирин»: первоисточник образования имени имеет значение «копьеносный» сабинского происхождения. После смерти Ромула римляне его обожествили и стали называть Квирином, отсюда urbs Quirini – Рим, populus Quirini – римляне, collis Quirinalis – один из семи римских холмов. РПЦ определяет первоисточник образования имени Кирин со значением «холм в Риме» латинского происхождения. 

В русском языке встречаются фамилии в форме застывших личных имён, прозвищ. Такие фамилии по происхождению не являются притяжательными прилагательными. Однако фамилии на -ин, сформированные как застывшие формы мужских имён на -ин, можно условно отнести к таковым, так как их изменение по грамматическим категориям (падежам, родам и числам)  идентично патронимическим фамилиям на -ин.   

Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.

Женская форма фамилии – КИРИНА.

 

КИРИН Фёдор Иванович.

Российская федерация, Самарская область. КНИГА ПАМЯТИ.  Т. 3, стр. 72.

 

Читать по теме:

- См. Библиография. 1.  

- См. Библиография. 2. Стр. 132.

- См. Библиография. 3. Стр. 132, 299.

- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.3., 2.1.3.1., 2.1.3.2., 2.7., 3.1., 4., 4.1., 4.1.11.  

Найти фамилию:

Вы знаете другую версию происхождения фамилии?
Напишите со ссылкой на источник!

Заметили ошибку в книге или хотите обсудить результат?