Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Киший, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Этимология имени затуманена, возможно, она утрачена.
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ев, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам с конечным элементом -ий. В результате могло быть сформировано до трёх фамилий от одного имени. Имена на -ий, способные давать фамилии на -ьев, зачастую дают фамилии на -ев. Элемент -ий перед гласным -е- патронимического суффикса в фамилии редуцируется в -й-, который в разговорной речи зачастую произносится невнятно или совсем не произносится. Фамилия при формировании могла быть записана на слух с суффиксом -ев вместо -ий имени или прозвища. Если предстоящий суффиксу -ев согласный оказывался шипящим или -ц-, то при переносе ударения в фамилии на конечный слог суффикс -ев модифицировался в -ов.
Ударение в фамилии в данной ситуации определяется наличием гласной в фамильном суффиксе: если -о-, то она находится под ударением, если -е-, то под ударением находится другая гласная. Но в любом случае, ударение в фамилии лучше уточнить у носителя фамилии.
Женская форма фамилии – КИШЕВА.
КИШЕВ Владимир Тимофеевич.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библия. 1 Пар. 6:44.
- См. Библиография. 8. Стб. 1325.
- См. Библиография. 9. Стр. 188.
- См. Происхождение фамилий. 2.1., 2.1.2., 2.1.2.4., 2.1.5., 3.1.