Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Ку́кша. Имя Кукша, возможно, является прозвищным именем монаха Киево-Печерского монастыря Никона, проповедовавшего христианство среди вятичей в ХII в. и убитого ими. Это имя берёт начало или от русского названия птицы семейства воробьиных, или от марийского «кукшо» – «сухой», «кокша» – «плешивый»: святой Кукша Печерский изображался в виде высохшего плешивого старца. Имя Кукша вошло в календари лишь в начале ХIХ в.
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Суффикс притяжательных прилагательных -ин, при добавлении его к словам на -ша и -жа, по правилам современного русского языка модификации не подлежит. И подавляющее большинство фамилий этому правилу следуют. Однако крайне редко, но бывают исключения: некоторые фамилии фигурируют с конечными элементами -шын и -жын.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – КУКШИНА.
КУКШИН Василий Игнатьевич.
Жертва политического террора в СССР. Книга памяти Кемеровской обл.
Читать по теме:
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 137.
- См. Библиография. 3. Стр. 139.
- См. Происхождение фамилий 2., 2.1., 2.1.3., 2.1.6., 2.1.6.1., 3.1.