Две версии образования фамилии:

  1. Фамилия могла быть образована:

а) от мужского имени Лук, которое может являться:

– производной формой имени Лукий: отсечение конечного -ий – один из способов формирования нового имени. Имя Лук – результат модификации церковнославянского имени Лукий (см. ЛУКИЕВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: ЛУЦКИЙ < Лук < Лукий;

– производной формой имени Лука: отсечение конечного  мужских имён – один из способов формирования нового имени. Имя Лук – результат модификации церковнославянского имени Лука (см. ниже), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: ЛУЦКИЙ < Лук < Лука.

б) от имени Лука́, которое может являться:

– церковнославянским мужским именем. Это имя восходит к латинскому «Лукас»: возможно, от «лукс» – «свет». РПЦ определяет первоисточник образования имени Лука со значением «из Лукании», некоторые исследователи – со значением «светлый»; 

– производной формой имени Лукия: замена окончания -ия мужских и женских имён на  – один из способов формирования нового имени. Имя Лука – результат модификации церковнославянского имени Лукия, что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: ЛУЦКИЙ < Лука < Лукия. Каноническое имя Лукия является женской формой мужского имени Лукий (см. ЛУКИЕВ). РПЦ определяет первоисточник образования имени Лукия со значением «светлая» латинского происхождения. 

Традиция образования фамилий от прилагательных на -цкий пришла на Русь из Польши вместе с традицией создания фамилий. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -цкий побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. В данной ситуации фамилия образована суффиксом -к(ий) после -ц-, с которым чередуется конечный -к- основы мотивирующего слова.

  1. Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Луд. Этимология имени библейского персонажа затуманена, возможно, она утрачена.

Традиция образования фамилий от прилагательных на -цкий пришла на Русь из Польши вместе с традицией создания фамилий. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -цкий побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. Образование фамилии в данной ситуации подверглось следующему обстоятельству. После конечных -т и  мотивирующих слов пишется суффикс -ск(ий). При этом образовывается сочетание согласных звуков -тс- (-д- перед глухим -с- оглушается), которое по месту своего происхождения созвучно (или почти созвучно) со звуком -ц-. В устной речи такие фамилии чаще звучат с -ц-, чем с чётко разделёнными -т-/-д- и -с-. Фамилия, прозвучавшая с конечным -цкий, была писарем записана в документе.

Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, однако в фамилиях на -цкий, как правило,  ударению не подвергается конечный слог. В любом случае ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.

Женская форма фамилии – ЛУЦКАЯ.

 

ЛУЦКИЙ Андрей Валерьевич.

Индивидуальный предприниматель. Дата регистрации: 13.03.2017. Регион: Самарская обл.

 

Читать по теме: 

- См. Библия. Быт. 10:22.

- См. Библиография. 1.  

- См. Библиография. 2. Стр. 144.

- См. Библиография. 3. Стр. 147, 307.

- См. Библиография. 9. Стр. 199.

- См. Происхождение фамилий. 2.2., 2.2.2., 2.2.2.2., 3.1., 3.2., 4., 4.1., 4.1.1., 4.1.4., 4.1.11.  

Найти фамилию:

Вы знаете другую версию происхождения фамилии?
Напишите со ссылкой на источник!

Заметили ошибку в книге или хотите обсудить результат?