Фамилия образована от церковнославянского женского имени Наде́жда. Общеизвестны в русском православии святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Имена дочерей Софии по происхождению являются калькой греческих женских имён Пистис, Елпис, Агапе, которые берут начало от греческих слов «pistis» – «вера», «elpis» (род. падеж «elpidos») – «надежда», «agape» – «любовь». Однако эти имена ещё совсем недавно в русском православии звучали хотя и с адаптацией к русскому (или церковнославянскому) языку, но всё же близко к их греческим первоисточникам: «Свв. мучч. Софии и 3 дщерей ея: Пистии, Елпидии, Агапии». Реформа Православных церковных календарей 1891 года упразднила эти имена, теперь вместо них окончательно закрепились Вера, Надежда и Любовь.
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ин, означающий отчество (матчество) либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам оканчивающимся на -а или -я, замещая окончания, и ко всем женским именам и прозвищам независимо от конечного элемента, замещая конечные гласные и букву -ь, если таковые имеются.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – НАДЕЖДИНА.
НАДЕЖДИН Александр Михайлович.
Российская федерация, Самарская область. КНИГА ПАМЯТИ. Т. 4, стр. 164.
Читать по теме:
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 162.
- См. Библиография. 3. Стр. 320.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.3., 2.1.3.1., 3.1.