Две версии образования фамилии:
- Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Ната́лий, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Имя берёт начало от латинского «наталис» – «относящийся к рождению и Рождеству, рождественский»: «диес наталис» – «день рождения», «диес наталис Домини» – «Рождество», «нумус наталис» – «родина».
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ев, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам с конечным элементом -ий. В этом случае может быть сформировано до трёх фамилий от одного имени. Фамилии на -иев образуются, когда элемент -ий без трансформации принимает суффикс -ев, при этом конечный -й имени не исчезает в фамилии, он сливается в одно с -е- патронимического суффикса. При произношении таких фамилий, -й- чётко произносится, но на письме отсутствует.
- Фамилия образована от церковнославянского женского имени Ната́лия, которое является женской формой мужского имени Наталий(см. выше). РПЦ определяет первоисточник образования имени со значением «природная» латинского происхождения.
Зачастую мужские и женские имена и прозвища с окончанием -я, которому предшествует гласная или буква -ь-, выдают фамилии на -ев, вместо ожидаемого -ин. При этом суффикс -ев присоединяется к имени, заменяя окончание. Явление замены ожидаемого суффикса -ин на -ев происходит благодаря большей популярности фамильного суффикса -ев.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – НАТАЛИЕВА.
НАТАЛИЕВ Иван Тимофеевич.
Кавалер Ордена Славы III степени.
Читать по теме:
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 163.
- См. Библиография. 4. Стр. 181.
- См. Библиография. 6. Часть 3, стр. 185.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.2., 2.1.2.4., 2.1.3., 2.1.4., 3.1.