Две версии образования фамилии:
- Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Нин, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Имя восходит к греческому "Нинос" – имя легендарного основателя Ассирийского государства, мужа Семирамиды, а также название столицы Ассирии.
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ов, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам, оканчивающимся на твёрдую согласную.
- Фамилия образована от церковнославянского женского имени Нина. Это имя восходит к греческому «Nina», которое возможно является женской формой мужского имени «Ninos», имя легендарного основателя Ассирийского государства, мужа Семирамиды, или представляет из себя сокращение гречесого имени «Ioannina», варианта имени «Ioanna».
Мужские и женские имена и прозвища с окончанием -а или только женские с конечным твёрдым согласным без окончания или с окончанием -о зачастую выдают фамилии на -ов вместо ожидаемого -ин, при этом суффикс -ов присоединяется к конечной согласной основы мотивирующего слова вместо окончания, если таковое имеется. Происходит это благодаря большей популярности первого фамильного суффикса над вторым.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – НИНОВА.
НИНОВ Пётр Иванович.
Жертва политического террора в СССР. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края.
Читать по теме:
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 167.
- См. Библиография. 3. Стр. 322.
- См. Библиография. 4. Стр. 185.
- См. Библиография. 6. Часть 3, стр. 226.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.1., 2.1.4., 3.1.