Три версии образования фамилии:

  1. Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Пала́т, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Имя восходит к латинскому «Палатуя» – имя богини, хранительницы Палатинского холма, с которого начинался Рим.
  2. Фамилия образована от мужского имени Палад, которое является производной формой имени Паладий: отсечение конечного -ий– один из способов формирования нового имени. Имя Палад – результат многократной поэтапной модификации канонического имени Палладий (см. ПАЛЛАДИЕВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: ПАЛАЦКИЙ < Палад < Паладий < Палладий.      

Традиция образования фамилий от прилагательных на -цкий в чистом виде без суффиксов пришла на Русь из Польши вместе с традицией создания фамилий. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -цкий побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. Образование фамилии в данной ситуации подверглось следующему обстоятельству. После конечных  и  мотивирующих слов пишется суффикс -ск(ий). При этом образовывается сочетание согласных звуков -тс- (-д- перед глухим -с- оглушается), которое по месту своего происхождения созвучно (или почти созвучно) со звуком -ц-. В устной речи такие фамилии чаще звучат с -ц-, чем с чётко разделёнными -т-/-д- и -с-. Фамилия, прозвучавшая с конечным -цкий, была писарем записана в документе.

  1. Фамилия могла быть образована от:

– мужского имени Пал, которое является производной формой канонического имени Палей: отсечение конечного -ей – один из способов формирования нового имени. Имя Пал – результат модификации церковнославянского имени Палей (см. ПАЛЕЕВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: ПАЛАЦКИЙ < Пал < Палей;  

– мужского имени Пала, которое является производной формой имени Пал: добавление окончания  к мужским имена с конечными элементами -л, -лл, -йло, -ло после гласных, замещая окончание -о, если таковое имеется – один из способов формирования нового имени. Имя Пала – результат многократной поэтапной модификации церковнославянского имени Палей (см. выше), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: ПАЛАЦКИЙ < Пала < Пал < Палей.    

Традиция образования фамилий от прилагательных на -цкий в чистом виде без суффиксов пришла на Русь из Польши вместе с традицией создания фамилий. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -цкий побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. Элемент -цкий, получивший статус самостоятельного суффикса, требует расширения его гласными при образовании фамилий. Так, суффикс -цк(ий), расширенный гласным -а-, отметился в фамилиях на -ацкий. И этот расширенный суффикс следует в фамилии за конечным согласным основы мотивирующего слова.

Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, однако в фамилиях на -цкий, как правило,  ударению не подвергается конечный слог. В любом случае ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.

Женская форма фамилии – ПАЛАЦКАЯ.

 

ПАЛАЦКИЙ Владимир Михайлович.     

Награждён медалью «За боевые заслуги».

 

Читать по теме:  

- См. Библиография. 1. 

- См. Библиография. 2. Стр. 173.

- См. Библиография. 3. Стр. 173.

- См. Библиография. 4. Стр. 196, 197.

 - См. Библиография. 5. Стр. 72.

- См. Библиография. 6. Часть 3, стр. 227.

- См. Происхождение фамилий. 2.2., 2.2.2., 2.2.2.2., 3.1., 4., 4.1., 4.1.1., 4.1.2., 4.1.8.     

Найти фамилию:

Вы знаете другую версию происхождения фамилии?
Напишите со ссылкой на источник!

Заметили ошибку в книге или хотите обсудить результат?