Две версии образования фамилии:
- Фамилия могла быть образована от:
а) церковнославянского мужского имени Пала́т, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Каноническое имя восходит к латинскому «Палатуя» – имя богини, хранительницы Палатинского холма, с которого начинался Рим;
б) мужского имени Палад, которое является производной формой имени Паладий: отсечение конечного -ий– один из способов формирования нового имени. Имя Палад – результат многократной поэтапной модификации канонического имени Палладий (см. ПАЛЛАДИЕВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: ПАЛАЦКИЙ < Палад < Паладий < Палладий;
в) женского имени Палада, которое является производной формой имени Паладия: замена окончания -ия мужских и женских имён на -а – один из способов формирования нового имени. Имя Палада – результат многократной поэтапной модификации церковнославянского имени Палладия, что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: ПАЛАЦКИЙ < Палада < Паладия < Палладия. Каноническое имя Палладия в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Имя заимствовано из греческого «Паллас» (эпитет Афины, древнегреческой богини мудрости и военного искусства, богини плодородия и покровительницы мирного труда; родительный падеж – «Палладос»): возможно, от «пало» – «потрясать, размахивать (копьём), скакать». Полагают, что Паллада – имя другой богини, подруги Афины. Они вместе упражнялись в военном искусстве, Афина нечаянно убила Палладу и взяла себе её имя.
Традиция образования фамилий от прилагательных на -цкий пришла на Русь из Польши вместе с традицией создания фамилий. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -цкий побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. Образование фамилии в данной ситуации подверглось следующему обстоятельству. После конечного -т или -д основы мотивирующего слова пишется суффикс -ск(ий). При этом образовывается сочетание согласных звуков -тс- (-д- перед глухим -с- оглушается), которое по месту своего происхождения созвучно (или почти созвучно) со звуком -ц-. В устной речи такие фамилии чаще звучат с -ц-, чем с чётко разделёнными -т-/-д- и -с-. Фамилия, прозвучавшая с конечным -цкий, была писарем занесена в документ, что и определило её дальнейшее существование.
- Фамилия могла быть образована от:
– мужского имени Пал, которое является производной формой канонического имени Палей: отсечение конечного -ей – один из способов формирования нового имени. Имя Пал – результат модификации церковнославянского имени Палей (см. ПАЛЕЕВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: ПАЛАЦКИЙ < Пал < Палей;
– мужского имени Пала, которое является производной формой имени Пал: добавление окончания -а к мужским имена с конечными элементами -л, -лл, -йло, -ло после гласных, замещая окончание -о, если таковое имеется – один из способов формирования нового имени. Имя Пала – результат многократной поэтапной модификации церковнославянского имени Палей (см. выше), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: ПАЛАЦКИЙ < Пала < Пал < Палей.
Традиция образования фамилий от прилагательных на -цкий пришла на Русь из Польши вместе с традицией создания фамилий. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -цкий побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. При образовании фамилий элемент -цкий требует расширения его гласными. Так, суффикс -цк(ий), расширенный гласным -а-, отметился в фамилиях на -ацкий. Он следует в фамилии за конечным согласным основы мотивирующего слова.илии за конечным согласным основы мотивирующего слова.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, однако в фамилиях на -цкий, как правило, ударению не подвергается конечный слог. В любом случае ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ПАЛАЦКАЯ.
ПАЛАЦКИЙ Владимир Михайлович.
Награждён медалью «За боевые заслуги».
Читать по теме:
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 173.
- См. Библиография. 3. Стр. 173.
- См. Библиография. 4. Стр. 196, 197, 349.
- См. Библиография. 5. Стр. 72.
- См. Библиография. 6. Часть 3, стр. 137, 227.
- См. Происхождение фамилий. 2.2., 2.2.2., 2.2.2.2., 2.2.2.3., 3.1., 4., 4.1., 4.1.1., 4.1.2., 4.1.8., 4.1.11.