Две версии образования фамилии:
- Фамилия является фонетическим вариантом фамилии ПАРТЕНСКИЙ, и обе восходят к церковнославянскому имени Партен (см. ПАРТЕНСКИЙ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке их образования: ПАРТИНСКИЙ < ПАРТЕНСКИЙ < Партен.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому любой корневой слог мотивирующего имени или прозвища мог оказаться безударным. Это обстоятельство могло повлечь к смене безударного -е- на -и-: безударные е и и звучат почти одинаково, что не отражено в орфографии.
- Фамилия образована в результате придания престижности уже сформировавшейся «простонародной», по мнению её носителя, фамилии ПАРТИН, при этом модный фамильный элемент -ский добавлен к фамилии, уже оформленной фамильным суффиксом -ин, который в процессе формирования фамилии реформировался в -ен. Фамилия ПАРТЕНСКИЙ восходит к церковнославянскому имени Парта(см. ПАРТИН), что наглядно просматривается на этимологической цепочке её образования: ПАРТИНСКИЙ < ПАРТИН < Парта.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, однако в фамилиях на -ский, как правило, ударению не подвергается конечный слог. Но в любом случае ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ПАРТИНСКАЯ.
ПАРТИНСКИЙ Андрей Дмитриевич.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библиография. 4. Стр. 201.
- См. Библиография. 6. Часть 3, стр. 227.
- См. Происхождение фамилий. 2.2., 2.2.2., 2.2.2.1., 2.6., 2.6.2., 3.1.