Фамилия образована от мужского имени Павлий, которое может являться:
– церковнославянским именем. Это имя в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Имя восходит к латинскому «Паулус» (римское фамильное имя в роде Эмилиев): «паулус» – «малый, маленький»;
– производной формой имени Павел: добавление окончания -ий – один из способов формирования нового имени, при этом беглый гласный -е- покидает имя. Имя Павлий – результат модификации церковнославянского имени Павел (см. ПАВЛОВ), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: ПАВЛЕВ < Павлий < Павел.
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ев, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам с конечным элементом -ий. В этом случае может быть сформировано до трёх фамилий от одного имени. Имена на -ий, способные давать фамилии на -ьев, зачастую дают фамилии на -ев. Конечный элемент имени -ий перед гласным -е- патронимического суффикса в фамилии редуцируется в -й-, который в разговорной речи зачастую произносится невнятно или совсем не произносится. При формировании документа писарь мог записать фамилию на слух, что могло предопределить её существование в дальнейшем. Мягкость корневого согласного определяемого в имени гласным -и- элемента -ий, в фамилии определяется гласным -е- патронимического суффикса.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ПАВЛЕВА.
ПАВЛЕВ Константин Фёдорович.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 171.
- См. Библиография. 3. Стр. 172.
- См. Библиография. 4. Стр. 196.
- См. Библиография. 6. Часть 3, стр. 227.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.2., 2.1.2.4., 3.1., 4., 4.1., 4.1.6.