Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Пе́лий, этимология которого не ясна. Выдвинуто три версии его образования. 1. Возможно, оно является усечённо-стяжённой формой канонического имени Апеллес (см. АПЕЛЛЕСОВ). 2. Возможно, в основе имени лежит болгарское «Пело» или сербское «Пелё» – оба уменьшительные формы имени Пётр (см. ПЕТРОВ). 3. Но скорее всего, имя берёт начало от греческого «пелос» – «глина». РПЦ определяет первоисточник образования имени Пелий со значением «бегун, глиняный» без указания языка происхождения.
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ев, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам с конечным элементом -ий. В этом случае может быть сформировано до трёх фамилий от одного имени. Имена на -ий, способные давать фамилии на -ьев, зачастую дают фамилии на -ев. Конечный элемент имени -ий перед гласным -е- патронимического суффикса в фамилии редуцируется в -й-, который в разговорной речи зачастую произносится невнятно или совсем не произносится. При формировании документа писарь мог записать фамилию на слух, что могло предопределить её существование в дальнейшем. Мягкость корневого согласного определяемого в имени гласным -и- элемента -ий, в фамилии определяется гласным -е- патронимического суффикса.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ПЕЛЕВА.
ПЕЛЕВ Александр Михайлович.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 177.
- См. Библиография. 3. Стр. 176.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.2., 2.1.2.4., 3.1.