Две версии образования имени:
- Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Петро́ний, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Имя восходит к латинскому «Петрониус» (имя плебейского римского рода): от греческого «петрос» – «камень» или, предположительно, берёт начало от латинского «петро» (родительный падеж – «петронис») – «старый баран».
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ев, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам с конечным элементом -ий. В этом случае может быть сформировано до трёх фамилий от одного имени. Зачастую имена на -ий дают фамилии на -ьев. В русском языке группа -ий- перед гласным обычно редуцируется в -й-. При формировании фамилии редуцированный -й- не исчезает, а сливается в одно с -е- патронимического суффикса, он чётко произносится, но на письме отсутствует. Мягкость согласного, предшествующего окончанию -ий в имени, остаётся и в фамилии и обозначается на письме буквой -ь.
- Фамилия образована от имени Петронья, которое является производной формой имени Петрония: замена окончания -иямужских и женских имён на -ья после согласного или -я после гласного – один из способов формирования нового имени. Имя Петронья – результат модификации церковнославянского имени Петрония, что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от него – фамилии: ПЕТРОНЬЕВ < Петронья < Петрония. Каноническое имя Петрония в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Имя является женской формой церковнославянского мужского имени Петроний (см. выше).
Зачастую мужские и женские имена и прозвища с окончанием -я, которому предшествует гласная или буква -ь-, выдают фамилии на -ев, вместо ожидаемого -ин. При этом суффикс -ев присоединяется к имени, заменяя окончание. Явление замены ожидаемого суффикса -ин на -ев происходит благодаря большей популярности фамильного суффикса -е.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ПЕТРОНЬЕВА.
ПЕТРОНЬЕВ Иван Григорьевич.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библиография. 2. Стр. 178.
- См. Библиография. 3. Стр. 330.
- См. Библиография. 4. Стр. 204.
- См. Библиография. 6. Часть 1, стр. 268.
- См. Библиография. 6. Часть 3, стр. 228.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.2., 2.1.3., 2.1.4., 2.1.2.4., 3.1., 4., 4.1., 4.1.9.