Две версии образования фамилии:
- Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Пи́мен, которое восходит к греческому «Поймен»: «поймен» – «пастух», переносно: «руководитель, наставник, пастырь». РПЦ определяет первоисточник образования имени со значением «пастырь» греческого происхождения. Имя Пимен увековечено А. С. Пушкиным в «Борисе Годунове».
Фамилия по происхождению является притяжательным прилагательным. Русский фамильный суффикс -ов, означающий отчество либо принадлежность, добавляется к мужским именам или прозвищам, оканчивающимся на твёрдую согласную.
- Фамилия является фонетическим вариантом фамилии ПИМИНОВ, и обе восходят к церковнославянскому имени Пимин (см. ПИМИНОВ), что наглядно просматривается на этимологических цепочках их образования:
ПИМЕНОВ < ПИМИНОВ < ПИМИН < Пимин;
ПИМЕНОВ < ПИМИНОВ < Пимин.
Зачастую слог -ин- в фамилиях на -инов выступает в безударном положении, что могло повлечь к смене его на -ен-: безударные е и и звучат почти одинаково, что не отражено в орфографии. Поэтому многие фамилии с конечным элементом -инов обнаруживают фонетических двойников на -енов.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, поэтому точно его определить затруднительно. Ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ПИМЕНОВА.
ПИМЕНОВ Никифор Владимирович.
Российская федерация, Самарская область. КНИГА ПАМЯТИ. Т. 9, стр. 92.
Читать по теме:
- См. Библиография. 1.
- См. Библиография. 2. Стр. 179.
- См. Библиография. 3. Стр. 178.
- См. Библиография. 4. Стр. 205.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.1., 2.6., 2.6.1., 2.6.1.1., 3.1.