Две версии образования фамилии:
- Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Плутин, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Этимология имени затуманена, возможно, она утрачена.
Фамильный суффикс -ск(ий) пришёл на Русь вместе с традицией создания фамилий из Польши. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -ский побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. При формировании фамилий суффикс -ск(ий) добавляется к мужским именам или прозвищам, оканчивающимся на твёрдую (кроме -л) или всегда мягкую согласную.
- Фамилия образована в результате придания престижности уже сформировавшейся «простонародной», по мнению её носителя, фамилии ПЛУТИН, при этом модный фамильный элемент -ский добавлен к фамилии, уже оформленной фамильным суффиксом -ин. Фамилия ПЛУТИНСКИЙ восходит к церковнославянскому имени Плутин (см. ПЛУТИН), что наглядно просматривается на этимологической цепочке её образования: ПЛУТИНСКИЙ < ПЛУТИН < Плутин.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, однако в фамилиях на -ский, как правило, ударению не подвергается конечный слог. В любом случае ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – ПЛУТИНСКАЯ.
ПЛУТИНСКИЙ Иван Тимофеевич.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библиография. 6. Часть 1, стр. 38.
- См. Происхождение фамилий. 2.2., 2.2.2., 2.2.2.1., 2.6., 2.6.2., 3.1.