Фамилия образована от мужского имени Стомат, которое является производной формой имени Стоматий: отсечение конечного -ий – один из способов формирования нового имени. Имя Стомат – результат многократной поэтапной модификации канонического имени Стамматий, что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени из прежнего, а из последнего – фамилии: СТОМАЦКИЙ < Стомат < Стоматий < Стаматий < Стамматий. Каноническое имя Стамматий берёт начало от греческого «ста-матья» – «глаза, взгляд».
Традиция образования фамилий от прилагательных на -цкий в чистом виде без суффиксов пришла на Русь из Польши вместе с традицией создания фамилий. Первоначально такими фамилиями обзаводились представители знати. Но затем престижность фамилий на -цкий побуждала представителей других слоёв населения формировать свои фамилии с таким элементом. Образование фамилии в данной ситуации подверглось следующему обстоятельству. После конечных -т и -д мотивирующих слов пишется суффикс -ск(ий). При этом образовывается сочетание согласных звуков -тс- (-д- перед глухим -с- оглушается), которое по месту своего происхождения созвучно (или почти созвучно) со звуком -ц-. В устной речи такие фамилии чаще звучат с -ц-, чем с чётко разделёнными -т-/-д- и -с-. Фамилия, прозвучавшая с конечным -цкий, была писарем записана в документе.
Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, однако в фамилиях на -цкий, как правило, ударению не подвергается конечный слог. В любом случае ударение в фамилии лучше уточнить у её носителя.
Женская форма фамилии – СТОМАЦКАЯ.
СТОМАЦКИЙ Дмитрий Михайлович.
Участник Великой Отечественной войны.
Читать по теме:
- См. Библиография. 4. Стр. 237.
- См. Происхождение фамилий. 2., 2.1., 2.1.1., 4., 4.1., 4.1.1.